Premios Y Reconocimiento
El Perú ha demostrado ser un diamante en bruto en diversos campos y productos, entre ellos el cacao no es un punto débil, al contrario es un campo sobre el que se podría ganar renombre a nivel mundial, como ya lo han demostrado diversas marcas de chocolates que aprovechan las bondades del cacao cultivado en nuestro país así como sabores y elementos nativos. Considerando que tenemos un 60% de las variedades de cacao en el mundo, así como al menos 3 especies que solo parecen encontrarse en Perú era cuestión de tiempo que algunos empresarios en conjunto con comunidades agrícolas de cacao establezcan alianzas y utilizando técnicas de cultivo eficientes así como un cultivo orgánico logren resultados espectaculares, lo que ha hecho que Peru ingrese a competiciones de nivel mundial y forme parte de países favorecidos con la industria chocolatera a nivel mundial.
Chocolate Amazonas
The International Chocolate Awards, es una organización independiente que busca el crecimiento de la industria chocolatera y de la producción de cacao celebrando sus premios mundiales y sus cada vez mas reconocidos premios nacionales, desarrollados en países con una industria chocolatera en desarrollo, tal es que así, que ha desarollado en el pasado mes de junio el III Concurso Nacional de Chocolates en el Perú, dado que el crecimiento de agricultura orgánica en los últimos años ha tenido como adición la utilización de cacao orgánico.
Entre los ganadores de las principales categorías de estos premios tenemos a:
Chocolate Negro
- Gold: Bakáu, Qarana (Perú) – Peru Select 70%
- Gold: Tinkiy (Perú) – Paru “Tableta al 80% de cacao”
Chocolate Negro Alto % (85%+)
- Gold: Tinkiy (Perú) – Qonopa 90 % de cacao
- Silver: Bakáu, Qarana (Perú) – Peru Select 85%
Chocolate Negro con Alternativa Natural al Azúcar
- Gold: Kuyay (Perú) – Chocolate Bitter al 70% de Cacao
- Silver: Bakáu, Qarana (Perú) – Stevia 99%
Chocolate con Leche
- Gold: Scrap & Chocolates (Perú) – 49 % cacao – Chocolate de Leche Origen Piura
- Silver: Tree Bar Qaqaw (Perú) – Chocolate Milk 47% – Tree Bar Qaqaw
Chocolate "Negro" con Leche
- Gold: Maraná (Perú) – Cusco Milk 50% – Single Origin
- Silver: Cacaosuyo (Perú) – Piura Milk
- Silver: Tinkiy (Perú) – Cholon 52% de cacao con leche
Amazonas en un modelo de empresa social y ecologicamente responsable,en si son una sociedad de cooperativas cacaoteras peruanas que diferencia de otras empresas que trabajan con cacao en polvo nativo peruano, amazona empieza su producción con los agricultores de este maravilloso cultivo, puede parecer que no hay mucha diferencia pero en realidad hacen la diferencia se preocupan por las personas de la comunidad pues ellos mismos son quienes producen el cacao, buscan su bienestar y comodidad lo que garantiza que su trabajo sea mejor, sienten que su esfuerzo da fruto y se sienten recompensado por ellos, al mismo tiempo se encuentran en contra de los monocultivos buscan variedad entre las especies de cacao cultivado sin dejar de lado plantaciones de productos propios de la zona que usan el mercado local, nuevamente el punto de diferenciación es que son ellos quienes manejan su espacio de cultivo no una administración que solo busca maximizar la producción. Esta organización fue fundada en 2009 como un star up hasta la fecha ha demostrado ser una empresa completamente viable con un producto de calidad mundial y su crecimiento se ha logrado ingresando otras comunidades cacaoteras a este ecosistema de empresa sin sobreexplotacion de tierras ni monocultivos. Entre sus premios cultivados tenemos:
International Cocoa Awards 2017
Los Premios Internacionales del Cacao (ICA), una competencia mundial que reconoce el trabajo de los productores de cacao y celebra la diversidad de los sabores del cacao. Este premio si bien no es directamente a el chocolate se otorga al cacao utilizado en la elaboración, Amazonas al ser también productora pudo ingresar quedando entre los 18 premiados con 2 bronces y diversas menciones, cabe destacar que es la única empresa peruana en ingresar a este concurso
Los Premios Internacionales del Cacao (ICA), una competencia mundial que reconoce el trabajo de los productores de cacao y celebra la diversidad de los sabores del cacao. Este premio si bien no es directamente a el chocolate se otorga al cacao utilizado en la elaboración, Amazonas al ser también productora pudo ingresar quedando entre los 18 premiados con 2 bronces y diversas menciones, cabe destacar que es la única empresa peruana en ingresar a este concurso
Es considerado uno de los mejores premios de reconocimiento gastronómico a nivel mundial, es otorgado por un panel de mas de 500 jueces.
Academy of Chocolate
Fundado en el 2006, desde ese año vienen reconociendo algunos de los mejores chocolates del mundo, diferenciando entre el chocolate artesanal y la chocolateria producida en masa, resaltando aspectos como insumos orgánicos, elaboración, etc. Fueron los primeros premios que obtuvo en el 2015, donde empezó a figurar en premios de carácter internacional, ha participado en las siguientes presentaciones de este premio obteniendo 2 premios en la categoría de barra de chocolate negro y diversas menciones en otras categorías el presente año.
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